참고: 프로젝트의 새 버전이 이제 베타로 제공되며, Claude Code부터 시작하여 단계적으로 출시되고 있습니다. 기존 프로젝트는 현재와 동일하게 계속 작동합니다. 아래의 프로젝트의 새 버전(베타)을 참조하세요.
프로젝트를 사용하면 자체 채팅 기록과 지식 기반을 갖춘 독립적인 작업 공간을 만들 수 있습니다. 각 프로젝트 내에서 문서를 업로드하고, 컨텍스트를 제공하며, Claude와 집중된 채팅을 할 수 있습니다.
프로젝트는 무료 Claude 계정을 포함한 모든 사용자가 사용할 수 있습니다. 무료 사용자는 최대 5개의 프로젝트를 만들 수 있습니다.
프로젝트의 새 버전(베타)
Claude Code부터 시작하여 프로젝트의 새 버전을 단계적으로 출시하고 있습니다. 새 버전에서는 프로젝트가 하나의 대화입니다. 필요한 것을 말하면 Claude가 작업을 클라우드에서 실행되는 병렬 스레드로 나눕니다. Claude는 완료된 작업과 당신의 입력을 기다리는 작업을 알려주며, 노트북을 닫아도 스레드는 계속 실행됩니다. 모든 스레드는 프로젝트의 파일, 저장소, 지침 및 메모리로 시작하며, 프로젝트의 라이브러리는 추가한 파일과 Claude가 생성한 파일을 수집합니다.
누가 사용할 수 있나요
새 버전은 현재 Claude Code를 사용하는 선택된 Pro 및 Max 구독자를 위해 베타로 제공됩니다. 사용 가능한 경우 claude.ai/code의 사이드바와 Claude 데스크톱 앱의 Code 탭에서 "프로젝트"를 볼 수 있습니다. 더 많은 Pro 및 Max 플랜의 Claude Code 사용자가 출시가 확대되면서 액세스 권한을 얻을 것이며, chat, Cowork, Team 및 Enterprise가 뒤따를 것입니다. Pro 또는 Max를 사용 중이고 아직 액세스 권한이 없다면 대기 목록에 참여할 수 있습니다.
기존 프로젝트
chat 및 Cowork의 기존 프로젝트는 현재와 동일하게 계속 작동합니다. Pro 및 Max 플랜에서는 출시가 chat 및 Cowork로 확대되면서 새 버전으로 업그레이드됩니다.
사용량
프로젝트는 Claude의 다른 사용과 마찬가지로 플랜의 사용량을 소비하며, 여러 스레드를 동시에 실행하면 더 빠르게 소비됩니다.
새 버전에 대한 자세한 내용은 Claude Code 문서의 프로젝트를 참조하세요. 이 문서의 나머지 부분은 현재 버전의 프로젝트를 설명합니다.
프로젝트 지식
프로젝트의 주요 이점은 Claude와의 채팅을 위한 컨텍스트를 제공할 수 있다는 것입니다. 관련 문서, 텍스트, 코드 또는 기타 파일을 프로젝트의 지식 기반에 업로드할 수 있으며, Claude는 이를 사용하여 해당 프로젝트 내의 개별 채팅에 대한 컨텍스트와 배경을 더 잘 이해할 수 있습니다.
또한 각 프로젝트에 대한 프로젝트 지침을 정의하여 Claude의 응답을 추가로 맞춤화할 수 있습니다. 예를 들어 Claude에게 더 공식적인 톤을 사용하거나 특정 역할이나 산업의 관점에서 질문에 답하도록 지시할 수 있습니다.
RAG를 사용한 향상된 프로젝트 지식
RAG를 사용한 향상된 프로젝트 지식은 유료 Claude 플랜(Pro, Max, Team 또는 Enterprise)을 사용하는 사용자만 사용할 수 있습니다.
유료 플랜을 사용할 때 프로젝트는 검색 증강 생성(RAG)을 통해 대량의 콘텐츠를 처리하도록 자동으로 확장됩니다. 프로젝트 지식이 컨텍스트 제한에 접근하면 Claude는 응답 품질을 유지하면서 용량을 최대 10배까지 확장하기 위해 RAG 모드를 원활하게 활성화합니다.
확장된 프로젝트 지식 용량을 활용하는 방법에 대한 자세한 내용은 프로젝트용 검색 증강 생성(RAG)을 참조하세요.
협업 및 공유(Team 및 Enterprise 플랜만 해당)
Team 및 Enterprise 플랜을 사용하는 사용자의 경우 프로젝트를 조직의 다른 구성원과 공유할 수 있으므로 강력한 협업 및 지식 공유 기능이 가능합니다. 공유 시스템에는 다음이 포함됩니다:
권한 수준:
볼 수 있음: 구성원은 프로젝트 콘텐츠, 지식 및 지침을 보고 프로젝트 내에서 채팅할 수 있지만 편집할 수는 없습니다.
편집 가능: 구성원은 프로젝트 지침 및 지식을 수정하고, 구성원을 추가/제거하며, 구성원 설정을 업데이트하고, 프로젝트에 적극적으로 기여할 수 있습니다.
프로젝트 작성자는 다음을 수행할 수 있습니다:
프로젝트를 완전히 비공개 또는 전체 조직에 공개하는 대신 특정 구성원과 공유합니다.
이전에 만든 비공개 프로젝트를 전체 조직에 표시합니다.
공유 옵션:
개별 공유: 이메일로 특정 팀 구성원과 프로젝트를 공유합니다.
대량 공유: 이메일 목록을 사용하여 한 번에 여러 사용자를 추가합니다.
조직 전체 공유: 프로젝트를 만들 때 또는 그 후에 조직의 모든 사람이 프로젝트를 사용할 수 있도록 합니다.
참고: Owner 또는 Primary Owner가 공개 프로젝트를 비활성화하면 프로젝트를 만들 때와 그 후에 조직 전체 공유가 비활성화됩니다.
협업 기능:
나와 공유됨 탭: 다른 사람이 공유한 프로젝트를 쉽게 찾습니다.
이메일 알림: 누군가 프로젝트를 공유할 때 알림을 받습니다.
액세스 관리: 프로젝트 작성자는 필요에 따라 권한을 수정하거나 액세스를 제거할 수 있습니다.
여러 구성원이 같은 프로젝트 환경 내에서 문서를 기여하고, 채팅을 만들고, 함께 작업할 수 있으므로 프로젝트는 팀 협업에 이상적입니다.
프로젝트 시작에 대한 자세한 내용은 프로젝트를 만들고 관리하려면 어떻게 해야 하나요?를 참조하세요.
Team 및 Enterprise 플랜의 비공개 프로젝트 및 표시 설정에 대한 자세한 내용은 프로젝트 표시 및 공유를 참조하세요.
