L’action de l’UE L’UE bénéficie des denrées alimentaires les plus saines et de la meilleure qualité au monde, grâce à ses exploitations agricoles et au secteur agroalimentaire au sens large. À cet effet, la Commission européenne met tout en œuvre pour que l’agriculture de l’UE soit durable, compétitive et résiliente et que les zones rurales y soient vivantes.Les principaux objectifs de la politique agricole de l’Union sont les suivants:veiller à ce que les agriculteurs tirent davantage de revenus du marché pour produire des quantités suffisantes de denrées alimentaires sûres, dans le respect des règles de l’UE en matière de durabilité, de bien-être animal, de traçabilité, etc.;fournir aux exploitations agricoles des systèmes de soutien pour les aider à stabiliser leurs revenus face à des conditions de production moins prévisibles;rendre l’agriculture attrayante pour encourager la participation des jeunes;faciliter les investissements dans un secteur agricole innovant, compétitif et durable;aider les communautés rurales à rester viables, grâce à la diversification économique;créer et maintenir des emplois tout au long de la chaîne alimentaire. Chiffres clés 9,1 millionsd’exploitations agricoles dans l’UE en 2020377 000jeunes agriculteurs s’apprêtent à entamer leurs activités agricoles dans le cadre d’actions visant à promouvoir le renouvellement des générations228,6 milliards d’eurosd’exportations de l’UE en 2023, les principaux moteurs étant notamment les préparations à base de céréales, les produits laitiers et le vin Source: Plans stratégiques relevant de la PAC 2023-2027 Domaines d’actionPolitique agricole commune (PAC)Comment l’UE soutient ses agriculteurs et la sécurité alimentaire de l’EuropeActions de l’UE pour répondre aux préoccupations des agriculteursLes agriculteurs de l’UE constituent l’épine dorsale de l’autonomie alimentaire de l’Europe: comment l’UE répond à leurs préoccupationsPromotion des produits agricoles de l'UELes producteurs de l’UE vendent leurs produits agricoles sur un marché mondial de plus en plus concurrentiel: ce que l’UE fait pour les aiderDialogue stratégique sur l’avenir de l’agriculture de l’UELa vision de l’UE pour l’avenir de son agriculture et de ses systèmes alimentairesAgriculture biologiqueEn savoir plus sur la politique, les règles, les certifications et le soutien de l’UE dans ce secteurRéalisations de la PAC 2019-2022Ce que la politique agricole commune a fait pour répondre aux besoins des agriculteurs de l’UE et soutenir les zones ruralesJeunes agriculteursComment l’UE peut vous aider à développer votre exploitationIndications géographiques et labels de qualitéComment l’UE protège et promeut les origines, les traditions et les caractéristiques uniques de nombreux produits typiques de l’UEVision ruraleLes zones rurales sont le tissu de notre société: comment la vision à long terme de l’UE les protège Principales réalisations La politique agricole commune soutient le secteur alimentaire et agricole de l’UE, l’un des principaux secteurs de l’économie, qui représente quelque 8,7 millions d’emplois dans l’agriculture, pour un total de 17 millions d’emplois dans le secteur. L’UE compte 3 400 organisations de producteurs reconnues, qui aident les petites exploitations à renforcer leur position sur le marché. La moitié d’entre elles sont actives dans le secteur de la production de fruits et légumes.L’UE s’emploie à aider six millions de bénéficiaires dans toute l’UE, afin de fournir une alimentation de qualité à 450 millions d’Européens. Le budget total de la PAC pour la période 2023-2027 s’élève à 307 milliards d’euros (264 milliards d’euros de fonds de l’UE et 43 milliards d’euros de fonds nationaux). À la une La vision de la Commission pour l’avenir de l’agriculture et de l’alimentationLes agriculteurs sont aujourd’hui confrontés à des défis tels que la hausse des coûts, le changement climatique et les perturbations de la chaîne d’approvisionnement. Pour les aider à relever ces défis, la Commission a présenté son projet visant à mettre en place un système alimentaire équitable et compétitif, à même de fournir à tous des denrées alimentaires abordables et durables. Sa vision pour l’avenir de l’agriculture et de la production alimentaire dans l’UE repose sur quatre grands domaines d’action: l’objectif est de rendre le secteur agricole plus attrayant, compétitif et à l’épreuve du temps, en mettant l’accent sur les denrées alimentaires et les personnes. L’UE collaborera étroitement avec les agriculteurs, les producteurs de denrées alimentaires, les communautés rurales et la société civile pour faire de cette vision une réalité.En savoir plus Actualité 1 juillet 2025Statement by President von der Leyen with Bavarian Minister-President Söder30 juin 2025Remarks by Commissioners Šefčovič and Hansen on the EU-Ukraine agreement in principle on a modernised trade relationshipTout afficher Événements 23sep2025Concours et cérémonies de remise de prix2025 EU Organic AwardsBrussels, BelgiumRetransmission en direct disponible20-24oct2025VisitsEU agri-food business delegation to Brazil Événement extérieurTout afficher Autres informationsDirection générale de l’agriculture et du développement ruralLégislationConsultations publiquesPortail sur les données agroalimentaires
L’UE bénéficie des denrées alimentaires les plus saines et de la meilleure qualité au monde, grâce à ses exploitations agricoles et au secteur agroalimentaire au sens large. À cet effet, la Commission européenne met tout en œuvre pour que l’agriculture de l’UE soit durable, compétitive et résiliente et que les zones rurales y soient vivantes.Les principaux objectifs de la politique agricole de l’Union sont les suivants:veiller à ce que les agriculteurs tirent davantage de revenus du marché pour produire des quantités suffisantes de denrées alimentaires sûres, dans le respect des règles de l’UE en matière de durabilité, de bien-être animal, de traçabilité, etc.;fournir aux exploitations agricoles des systèmes de soutien pour les aider à stabiliser leurs revenus face à des conditions de production moins prévisibles;rendre l’agriculture attrayante pour encourager la participation des jeunes;faciliter les investissements dans un secteur agricole innovant, compétitif et durable;aider les communautés rurales à rester viables, grâce à la diversification économique;créer et maintenir des emplois tout au long de la chaîne alimentaire.
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