Statistiques agricoles de l'UE : subventions, emplois et production (infographie)

Découvrez des faits et chiffres sur l'agriculture dans l'UE, tels que le financement par pays, le taux d'emploi et la production.

L'agriculture est une industrie importante pour tous les pays de l'UE et chaque État membre bénéficie de fonds européens dans le cadre de la politique agricole commune (PAC). Ces fonds soutiennent directement les agriculteurs via le Fonds européen agricole de garantie (FEAGA) et les zones rurales, l'action climatique et la gestion des ressources naturelles via le Fonds européen agricole pour le développement rural (Feader).

Subventions agricoles de l'UE par pays


En 2019, 38,2 milliards d'euros ont été consacrés aux paiements directs aux agriculteurs et 13,8 milliards d'euros au développement rural. 2,4 milliards d'euros supplémentaires ont soutenu le marché des produits agricoles.

Les règles régissant la façon dont les fonds de la PAC sont dépensés sont déterminées par le budget à long terme de l'UE. Les règles actuelles resteront en place jusqu'en décembre 2022. Après cette date, la dernière réforme de la PAC entrera en vigueur et ce jusqu'en 2027.

infographie avec carte indiquant le montant des subventions de la politique agricole commune (PAC) par pays de l'UE en 2019. Les données clés sont disponibles sous la rubrique Subventions agricoles de l'UE par pays.
Les fonds de la PAC

L'emploi dans le secteur agricole de l'UE


L'industrie agricole représentait 9 476 600 emplois en 2019 dont 3 769 850 dans le secteur de la production alimentaire.

La Roumanie comptait le plus grand nombre d’employés dans le secteur de l'agriculture en 2019, tandis que l'Allemagne comptait le plus grand nombre de personnes employées dans la production alimentaire en 2018. La France employait 102 900 personnes dans le secteur agricole en 2019 et 49 500 dans celui de la production alimentaire en 2018.

Pour chaque euro dépensé, le secteur agricole génère 0,76 € supplémentaire pour l'économie de l'UE. La valeur ajoutée brute (VAB) de l'agriculture (la différence entre la valeur de tout ce que le secteur agricole primaire de l'UE a produit et le coût des services et des biens utilisés dans le processus de production) s’élevait à 178,4 milliards d'euros en 2020.

The food and agriculture sectors in the EU
Les secteurs alimentaire et agricole dans l'UE

Production agricole en Europe


L'agriculture européenne produit une grande variété de produits alimentaires, des céréales au lait.

Plusieurs lois ont été établies par l’UE afin de garantir que les aliments produits et vendus dans l'Union puissent être consommés sans danger. La stratégie de l'UE « de la ferme à la table », présentée en 2020, vise à garantir que les aliments soient produits de manière plus durable.

Les députés souhaitent réduire l'utilisation de pesticides afin de protéger les pollinisateurs et la biodiversité, mettre fin à l'utilisation de cages dans l'élevage et augmenter l'utilisation des terres pour l'agriculture biologique d'ici 2030.

Infographie

infographie montrant combien de tonnes d'aliments différents ont été produites dans l'UE en 2019.
Quantités produites en 2019